jueves, 20 de julio de 2017

GASTRONOMÍA DE PUYO

En puyo se preparan varias delicias con productos de la región, entre ellas están los Maitos de pescado y palmito, chontacuros asados, caldo de caramacha, etc. Y al igual que en otros pueblos de la selva se consumen, la chicha de yuca como bebida central, además del tradicional jugo de caña y el guarapo.
Volquetero 
Maito de Tilapia


Chontacuros Asados

Caldo de Carachama 

En la ciudad de Puyo uno de los platos más reconocidos es "El Volquetero" el cual consiste en una mezcla de productos de las tres regiones del Ecuador por la costa se encuentra el atún, el chocho, el tostado y la cebolla por la región interandina y el chifle de la variedad de plátano yurimagua por parte de la Amazonía.
 Este plato típico de los fines de semana se sirve en el Malecón del río Puyo Boayacu, su historia se remonta a los inicios de la construcción de la ciudad, cuando Puyo era una ciudad de apenas cinco mil habitantes al igual que ahora las volquetas y sus choferes, eran parte vital del desarrollo de la ciudad, el trabajo arduo y las jornadas completas hacían que los comensales exigieran rapidez y exquisitez en la preparación dando como resultado el plato que hasta el día de hoy goza de gran popularidad para locales y turistas.
El volquetero en si es un plato que el montaje del plato fue creado en Pastaza, en Puyo especialmente en el barrio obrero pero los productos son de las cuatro regiones del Ecuador, va el chocho que se pone al fondo, es de la sierra, luego va el tostado el maíz blanco que viene igual de la sierra, va acompañado de chifles que están hechos con el plátano verde que es el yurimagua que es de la Amazonía luego se coloca el curtido que es hecho de cebolla paiteña, sal limón y hierbitas y al final en la cima del volquetero se coloca el atún proveniente de la costa, es por esto que se reconoce al volquetero como un plato donde se reflejan tres regiones del Ecuador este es un plato grande que siempre por costumbre se debe comer acompañados.

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