Los chontacuros son
una especie de larva consumida por los indígenas de Puyo, en la actualidad ha
ganado popularidad dentro de la gastronomía de la región, llaman mucho la
atención de turistas nacionales y extranjeros quienes se sorprenden de la
apariencia de este producto pero sobre todo del magnífico sabor y las
propiedades nutricionales que este gusano brinda a quienes lo consumen,
principalmente la forma de consumo es asados al carbón, aunque también se
puede preparar en maito, fritos o en muchos casos hay personas que los
consumen crudos sin ningún tipo de cocción.
Para
los Chontacuros asados son necesarios los siguientes ingredientes:
- Chontacuros
- Sal
Elaboración:
1. Se lavan los
chontacuros con abundante agua para retirar los residuos de la chonta
2. Se los coloca en un
recipiente y se agrega únicamente un
poco de sal para no modificar su sabor original
3. Se procede a darles
cocción sobre una parrilla, estos pueden ir sueltos o incrustados por un
palillo de madera a manera de una brocheta.
4. Una vez asados se
acompaña con Yuca cocinada y ensalada al gusto.
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Los utensilios para esta preparación son muy básicos y no se ha visto un cambio en la técnica o en las herramientas utilizadas para preparar este plato.
Los chontacuros asados son un plato tradicional que se lo puede consumir cualquier día del año ya que su producción es alta y las larvas son muy accesibles y su preparación no presenta dificultad alguna. Su producción y consumo es netamente Amazónico, sin embargo en la actualidad se ha ido explotando este producto a nivel nacional a manos de chefs reconocidos del país que recrean recetas basándose en la gastronomía ancestral de la región. Es un plato muy importante no solo por su valor nutricional y su aporte a la salud ya que es rico en proteínas y grasas naturales que ayudan en la curación de problemas respiratorios, tos, problemas de la garganta y además por ser una la alternativa gastronómica ya que es muestra de la variedad de alimentos que la Amazonía ofrece.
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